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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/12/2008
Data da última atualização:  22/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENEZES, E. A.; FRANÇA, C. J.; SOUZA, G. B.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  Eveline A. Menezes, GAIA/UFSCar; Celia J. França, GAIA/UFSCar; Gilberto B. Souza, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Determinação da bioacessibilidade de ca, cu, fe e zn em amostras de carnes bovinas cruas e processadas termicamente.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2008, São Pedro. Anais... São Pedro: EspeQBrasil, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para que elemento químico, como cálcio, cobre, ferro e zinco sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção [1]. Sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não garante a sua completa utilização. As carnes bovinas são de grande importância na alimentação humana, justamente por serem alimentos fontes de proteínas de alto valor biológico e lipídeos [2]. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar física e quimicamente as carnes [2]. Um parâmetro importante para avaliar o valor nutricional da carne é por meio da digestibilidade da proteína, a qual é superior a 94%, característica da fração protéica de alimentos de origem animal [3]. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de cálcio, ferro cobre e zinco em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando simulação de digestão gastrointestinal in vitro [4]. A análise de digestibilidade da proteína (DP) foi determinada pelo método de AKESON & STAHMAN [5]. Os valores obtidos para a DP foram 81,0 e 86,4 (%,m/m), respectivamente para os processamentos térmicos - assada em forno convencional e grelhada. O método de cocção em água, com DP de 89,0 (% m/m) mostrou-se mais eficiente para a biodisponibilidade protéica da carne, ao contrário dos métodos assado em forno convencional até passar o ponto e assada em forno microondas, com resultados de DP, respectivamente, de 54,5... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioacessibilidade; Ca; Carne bovina; Cu; Fe; Processadas termicamente; Zn.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116485/1/18180.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE18180 - 1UPCRA - --PROCI-2008.00216MEN2008.00216
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  24/03/2010
Data da última atualização:  25/07/2012
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; ANDRADE, F. P. de.
Afiliação:  MAIRA MILANI, CNPA; MARCIA BARRETO DE MEDEIROS NOBREGA, CNPA; FRANCISCO PEREIRA DE ANDRADE, CNPA.
Título:  Andamento e perspectivas do programa de melhoramento de mamona da Embrapa.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Documentos, 226).
ISSN:  0103-0205
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Mamona; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62377/1/DOC226.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA24278 - 1UMTFL - PPFL 1524076-09
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